關于褐灰雀,它有5種亞種分化。那么它還有一些什么特征?它的生活習性又是什么樣的呢?接下來大家就跟著小編一起去看看吧。

褐灰雀

 

 

褐灰雀是一種小型鳥類,在中國的數量稀少,主要分布在尼泊爾、不丹、印度、緬甸、越南、馬來西亞、中國等等地區。它們的繁殖期是在4月到8月,并且繁殖期會隨著繁殖地海拔高度的變化而變化,雌鳥每窩大概會產3到5枚卵。褐灰雀會將巢穴建造在林下灌木的低枝上,草莖、細枝、須根、樹皮纖維、苔蘚、獸毛、鳥類羽毛等是它們筑巢的主要材料。

特征

 

 

褐灰雀的體型較小,它的體長大約是16到17厘米,體重大約是19到25克。它的額部、頭頂和后腦勺是灰褐色,眼部有白斑,背部和肩部是灰褐色,上面還有巧克力色,下背部是黑色,腰部是白色,尾部有黑紫色的光澤;下體是灰褐色或者灰葡萄褐色。褐灰雀的虹膜是褐色,嘴巴是綠色和黑色,腳是肉褐色。

生活習性

 

 

褐灰雀喜歡生活在林緣、杜鵑灌木等等地方,它們通常會單獨或者成對活動。它們的膽子很大,不害怕人類,在活動時會發出叫聲來聯系彼此。褐灰雀常常邊飛邊叫,鳴叫聲輕柔悅耳,叫聲和紅交嘴雀的很類似。樹木、灌木的果實和種子是它們的主要食物,同時也吃草子、植物芽孢、嫩葉、花蕾等植物性食物,有時候也會吃昆蟲等動物性食物。

現狀和保護

 

 

由于褐灰雀的分布范圍較為廣泛,再加上種群數量趨于穩定,所以它被評為了沒有生存危機的物種。之后,褐灰雀被列入了《世界自然保護聯盟》2012年瀕危物種紅色名錄——低危、中國國家林業局2000年發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。