褐狐猴屬于中等體型,經常會棲息在熱帶雨林中,并且很喜歡森林和灌木叢,白天和夜間都會出來活動。主要吃的食物有昆蟲,蘆葦,偶爾的時候也會吃鳥的食物。褐狐猴屬于馬達加斯加特有,由于這里的氣候非常溫暖,并且空氣也潮濕,所以很適合生存。

一、褐狐猴形態特征

 

 

褐狐整體長度50cm,尾巴的長51cm,體重3kg,這種猴子的尾巴長度很特殊,與身體長度相似。上半身是棕色演變到黃色,還有黑顏色,在身體的兩側會有棕灰色的毛,腹部是白顏色的毛,尾巴部位的顏色很深,臉稍稍有些發黑,嘴巴是深色,屬于一種漸變的顏色,由灰到黑。

 

 

兩個下體都是灰白色的,耳朵的周圍有灰白色毛。尾巴上的毛發比較濃密,運動的時候后背是弓形,而尾巴是向上翹的形式。眼睛是橙紅色,并且視力非常好,是人類的三倍,在夜間行走的時候非常有利。

二、褐狐猴生活習性

 

 

褐狐猴活躍程度,白天與黑夜有很大的不同,在白天的活動量會比較小,在晚上的活動量會比較大,屬于群居動物,但是這個群體不會很固定,因為有的時候是3只,有的時候是12只。群居在一起的狐猴相互涂抹尿液,這樣通過氣味能夠分辨出是否為自己家族的狐猴。

 

 

褐狐猴其實屬于雜食性的動物,最主要的食物就是果實和植物,有的時候會吃面包以及猴飼料。水果也會吃一些,例如香蕉,番石榴,木瓜,紅蘿卜等等。生活在不同區域在飲食上也有很大的差異,因為在某些地區會吃昆蟲。其分布有很大的間斷,例如在馬達加斯加最北處發現了這種生物,在最西部也有這種生物的分布。

 

 

褐狐猴最大能夠生活到25歲,在2009年的時候,經過調查,全世界金金有160只,在2013年的時候已經加入紅色名錄,屬于近危動物,同時也加入了《華盛頓公約》。