關于褐河烏,它有3種亞種分化。它在平時活動的叫聲非常單調且清脆,但是在繁殖期的時候,鳴叫聲婉轉多變且悅耳動聽。那么它還有一些什么特征?它的生活習性又是什么樣的呢?下面大家就跟著小編一起去看看吧。

褐河烏

 

 

褐河烏又被稱為水烏鴉、小水烏鴉,主要分布于歐亞大陸和非洲北部、中南半島以及中國的東南地區。它們的繁殖期是在4月到7月,雌鳥每窩大概會產3到4枚卵。雌鳥在產下卵之后由自己進行孵化,卵孵出之后由雌鳥和雄鳥共同育雛。褐河烏會將巢穴建造在水域附近的石頭縫隙之間、樹根下面等,一些苔蘚、干草、檞樹葉是它們筑巢的主要材料。

特征

 

 

褐河烏的體型較小,雌鳥的體型要比雄鳥的大,它的體長大約是18.3到24厘米,體重大約是57到137克。它全身的顏色主要是咖啡褐色,背部是棕紅色,翅膀和尾巴是黑褐色,眼圈是白色。褐河烏的虹膜是褐色,嘴巴、腳和腳趾是黑棕色。

生活習性

 

 

褐河烏喜歡生活在山間河流兩岸的石頭上,很少上岸或者在樹上停留,它們通常喜歡單獨或者成對活動。它們在水中的活動非常自如,并且活動技能豐富,行走、飛行以及潛水都很在行。一些昆蟲、蟻類、蜉蝣、小魚、小蝦、螺類是它們的主要食物,有時候也會吃植物的葉子和禾本科植物的種子。

現狀和保護

 

 

由于褐河烏的分布范圍較為廣泛,再加上種群數量趨于穩定,所以它被評為了沒有生存危機的物種。之后,褐河烏被列入了《世界自然保護聯盟》2012年瀕危物種紅色名錄——低危。