關于褐冠鵑隼,它有5種亞種分化。那么它還有一些什么特征?它的生活習性又是什么樣的呢?接下來大家就跟著小編一起去看看吧。

褐冠鵑隼

 

 

褐冠鵑隼是一種中型猛禽,主要分布于印度、斯里蘭卡、菲律賓、中國、緬甸、老撾、泰國、馬來西亞、印度尼西亞等等地區。它們的繁殖期是在4月到6月,雌鳥每窩大概會產2到3枚卵。褐冠鵑隼會將巢穴建造在高山森林中的樹上,枯枝和樹葉等是它們筑巢的主要材料。

特征

 

 

褐冠鵑隼的體型中等,要比黑冠鵑隼大一點,它的體長大約是46到48厘米,體重大約350克。雄鳥的頭頂是紅褐色,上面長長的尖端是白色的黑色羽冠,眼部和頭側部是灰色;上體是褐色,下體是棕褐色,喉部是白色,尾部的羽毛是灰褐色。雌鳥和雄鳥顏色差不多,但是雌鳥的上體顏色要淡一點,下體是乳白色或者茶黃色,額部和頭側部是淡茶黃色,頦部、喉部和胸部有淡紅褐色條紋。褐冠鵑隼的虹膜是金黃色,嘴巴是鉛黑色,腳和腳趾是黃色或者藍白色,爪子是黑色。

生活習性

 

 

褐冠鵑隼喜歡生活在山地森林、林緣等等地方,它們通常會單獨在白天活動,早晨和黃昏的時候活動較為頻繁。它們常常在空中飛行,但是速度比較緩慢,伴隨著低沉的叫聲。蜥蜴、蛙、蝙蝠、昆蟲和昆蟲幼蟲等小型動物是它們的主要食物,但是不會攻擊鳥類。

現狀和保護

 

 

由于褐冠鵑隼的分布范圍比較廣泛,再加上種群數量趨于穩定,所以它被評為了沒有生存危機的物種。之后,褐冠鵑隼被列入了《世界自然保護聯盟》2012年瀕危物種紅色名錄——無危、中國國家II級重點保護動物、《華盛頓公約》附錄II瀕危物種、《中國瀕危動物紅皮書·鳥類》稀有種。