關于褐翅鴉鵑,它有6種亞種分化。它的叫聲像狗吠聲,而且穿透力極強,雄鳥在求偶期的叫聲又很像母雞的“咯咯咯”聲。那么它還有一些什么特征?它的生活習性又是什么樣的呢?接下來大家就跟著小編一起去看看吧。

褐翅鴉鵑

 

 

褐翅鴉鵑又被稱為大毛雞、毛雞、紅毛雞、黃蜂、綠結雞等等,主要分布在東亞、南亞、東南亞等等地區。雌鳥每窩大概會產3到5枚卵,雌鳥在產下卵之后由雌鳥和雄鳥輪流孵卵。褐翅鴉鵑會將巢穴建造灌木叢、草叢、蘆葦叢等等地方,一些細枝、草莖、草葉等等是它們筑巢的主要材料。

特征

 

 

褐翅鴉鵑的體型中等,雌鳥的體型要雄鳥的大,雌鳥的體長大約是48.5到52厘米,體重大約是280到392克。它整體的顏色是黑色,雙翼、肩部以及肩部的內側是栗色,頭部和胸部有紫藍色的光澤,胸部和腹部有綠色光澤。褐翅鴉鵑的虹膜是赤紅色,嘴巴是黑色,腳也是黑色。

生活習性

 

 

褐翅鴉鵑喜歡生活在水域附近的灌木叢、草叢、果園、矮樹叢等等地方,它們通常會單獨或者成對活動。它們的性格機警,而且很善于躲藏,一旦發現有危險,會立即躲進灌木叢或者草叢之中。褐翅鴉鵑的行動很迅速,而且在行動的時候稍顯騷氣,常常將尾巴和翅膀展開,然后上下扭動。一些蝗蟲、蚱蜢等昆蟲,蜈蚣、蚯蚓等無脊椎動物,蛇、鳥類等有脊椎動物是它們的主要食物,有時候也會吃植物的果實和種子。

現狀和保護

 

 

由于褐翅鴉鵑的分布范圍較為廣泛,再加上種群數量趨于穩定,所以它被評為了沒有生存危機的物種。之后,褐翅鴉鵑被列入了《世界自然保護聯盟》2012年瀕危物種紅色名錄——無危、中國國家林業部、農業部1989年發布的《國家重點保護野生動物名錄》II級保護動物、《中國瀕危動物紅皮書》——易危。